3 Idées De Diner Faciles Et Rapides Pour Des Soirées Apaisées

20 January 2023
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On mange quoi ce soir ?

Il est 18h. Les enfants crient. Ils ont faim, forcément.

Et forcément aussi, dans ses moments-là, il te faut 3 fois plus de temps pour préparer le repas que d’habitude. Eh oui, les enfants demandent d’avantage d’attention.

Ces moments sont hyper stressants. Tout le monde est sur les nerfs. Et le ton monte. Et la culpabilité aussi: Est-ce vraiment grave si on mange deux soirs de suite des pâtes au beurre ?

ALORS ON MANGE QUOI CE SOIR ?

Je vais te livrer mes meilleures astuces pour ne plus te retrouver dans cette situation.

On va parler d’abord organisation. Puis je vais te livrer des idées de diner faciles et rapides pour les moments où l’organisation n’a plus frappé à la porte depuis belle lurette.

Allez tu es prête ? C’est parti!

Astuce 1: Organise tes repas

Promis ça ne sera pas long.

Mais je suis comme ça. J’ai une vie à 200 à l’heure et honnêtement, sans organisation, je ne pourrais pas faire tout ce que je fais.

Quand il en est des repas, je planifie 2 choses: Ce que je vais manger la semaine et quand je vais trouver le temps de cuisiner.

Planifie ce que tu vas manger le reste de la semaine

Je sais. C’est chiant. Et tu n’as pas que ça à faire.

On est tout à fait d’accord.

Mais tu vois ne pas organiser ses repas c’est un peu comme partir en vacances en famille sans réserver d’hôtel, en pensant que tu le feras sur place. 😅. Un peu risqué non. Et pas sûr que l’expérience ne soit très joyeuse.

Mémorable, certes, mais pas forcément dans le bon sens du terme.

Pour organiser tes repas, tu n’as pas besoin de faire un tableur Excel ultra compliqué.

Non.

Le secret de la planification des repas ne réside pas dans le “comment” tu vas le faire (ça tu es totalement libre), mais plutôt dans “quand” tu vas prendre le temps de t’organiser.

Car je vais être honnête avec toi. Ce ne sera JAMAIS le bon moment. Si tu ne prévois pas le temps pour le faire eh ben cela ne se fera jamais.

Personnellement, chez moi, c’est le samedi matin. Je bloque 20 minutes. Je me pose et regarde ce qu’il reste dans le frigos. Et en fonction de ça, je note 5-6 idées de diner faciles et rapides (sains et équilibrés bien sûr 😉) avec la liste de commission qui va avec. Et ces 20 minutes nous sauvent la vie pour le reste de la semaine, crois-moi 🤩

Si tu ne sais pas comment comment composer une assiette équilibrée, c’est par ici.

Or il y a encore plus simple !

Si tu veux vraiment te simplifier la vie, il existe des livres de cuisines qui te propose des idées de menu pour la semaine, et certains même a liste de commission qui va avec.

Comme par exemple celui- !

(Ce livre de cuisine est mon livre de recettes préféré. Alors oui il s’agit d’un livre de batch-cooking, mais tu peux aussi très bien faire les recettes les unes après les autres…)

Le batch-cooking… perso je n’en fait pas car cela me demande de réserver trop de temps en une fois (mais c’est perso). A la place, je cuisine quand j’ai le temps, ce qui nous amène à la deuxième section d’organisation: Planifier LE MOMENT où je passerai du temps en cuisine

Planifie quand tu vas cuisiner

Ici, il n’y a pas de conseils magiques car chacune a sa propre organisation.

Il y a le batch-cooking qui marche très bien chez certaines. Elles se réservent un jour fixe dans la semaine pour cuisiner tous les repas de la semaine.

Bien.

Ma routine est un peu différente. Chaque soir, j’ouvre le frigo et regarde si il y aura encore assez à manger pour le lendemain. Si c’est le cas: tant mieux.

Si non, je cuisine. Sois avant le souper. Sois après. Sois le lendemain matin si je ne travaille pas. Soit un peu des trois. Dans tous les cas. Je sais ce que je vais cuisiner puisque j’ai pris le temps d’y réfléchir.

Rusée la femme singe 🙊

Et mes recettes sont toujours des recettes vite faites bien faites.

D’ailleurs tu peux les télécharger dans la fenêtre qui s’affiche 😇

DANS TOUS LES CAS, JE M’ARRANGE POUR AVOIR MON REPAS DE PRÊT MINIMUM 12 H A L’AVANCE.

Comme ça c’est chill 🙂

Astuce 2: Des plats prêts ultra ultra rapidement

Ce que j’ai expliqué avant, c’est ce qui se passe pour le 80% des cas.

Il existe les 20% autres.

Par exemple quand les minis sont malades et que tu as à peine le temps de prendre une douche. Et purée cet hiver, c’est arrivé souvent.

Ou quand tu rentres de week-end le dimanche soir.

Mais bref.

Ca arrive et c’est normal. Il faut le prévoir.

Comment prévoir l’imprévisible Marie ? Mmh phrase très philosophique 😅

Cela sort du scope de ce blog.

En cuisine, je m’arrange pour toujours avoir des trucs vites faits sous la main.

Que ça soit au congélateur (par exemple des restes de repas précédents). Ca c’est vraiment idéal.

Ou alors au frigo. Par exemple des spätzli. Ou des pâtes fraiches. Il suffit des les faire cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante. On ajoute encore un légume au repas (comme par exemple une carotte pelée chacun) et un peu de fromage.

Ou alors la recette façon pique nique: pain complet, fromage et salade (par exemple doucette déjà lavée.

C’est parfait.

Et comme on vient de parler d’idées recettes, on enchaine directement avec des recettes vites faites bien faites.

Astuce 3: 3 idées de diner faciles et rapides

Ce recettes demandent 15 minutes avant d’être prêtes. Elles sont un peu moins rapides que ma version spätzli d’en haut mais plus “élaborées disons”.

Bien évidemment, je ne vais pas te lire la liste des ingrédients avec la marche à suivre. Mais plutôt t’expliquer le concept.

D’ailleurs, tu peux retrouver ces recettes dans la fenêtre qui s’ouvre ci-dessous.

1) Le muesli

C’est un incontournable en été. Il fait chaud, t’as nulle envie d’aller les plaques de cuisson.

Rien de tel qu’un muesli rafraichissant.

On y met des flocons d’avoine, du yogourt nature, des fruits et des fruits oléagineux.

Simple, rapide, efficace.

2) Curry de pois chiche

Cette recette est incroyablement cool car aucun de ses ingrédients ne périment. Tu peux donc facilement les garder sous la main et faire cette recette pour les “au cas où”.

J’utilise un oignon que je fais revenir dans de l’huile d’olive, puis des pois chiche en conserve (1 boîte), des tomates en conserve (1 boîte), 2 dl de lait de coco, des épinards congelés et pour l’assaisonnement une pâte de curry rouge. Le tour est joué en deux temps trois mouvement.

3) Penne sauce tomate, fromage râpé et brocoli

Et pour finir, un incontournable aussi. Je pense que je n’ai pas besoin de t’expliquer comment faire. 😉

Et voilà les amis

J’espère que je vais contribuer à t’aider à passer des soirées plus relax. En tout cas j’en serais ravie !

En attendant, si tu veux encore plus d’astuces, je t’invite à venir me faire un petit coucou sur mon compte instagram, j’y partage chaque jour une astuce.

Je te dis à la semaine prochaine !

Bye




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