Je Suis Obsédée Par Le Clean Eating Et Voilà Pourquoi Tu Devrais L’Être Aussi
Nous sommes ce que nous mangeons
Voici la phrase fétiche de mon mari (qui ne voulait plus mangé de viande de porc #true story)
Mais quand on y pense, il n’a pas tout à fait tord.
C’est vrai, ton corps fait avec ce que tu lui donnes à manger.
Et si tu lui donne de la 💩
…eh ben il ne va pas être en forme
C’est logique
Si tu es conscient de ça , eh ben tu pratiques déjà le “clean eating”.
Et je t’en félicites
Vraiment
A mon tour de te révéler ce qu’est réellement le clean eating.
ET DES RECETTES 🤩
Pour être au top de ta life
C’est partiii
Mais avant, si tu veux des recettes clean eating, les voicis:
C’est quoi, en fait le clean eating ?
Eheh bonne question
C’est un terme qui est à la mode aux USA.
Et donc qui le sera probablement aussi bientôt chez nous. Forcément 😅
Pour résumé, le “clean eating” est une façon de manger pour avoir la pêche.
L’alimentation que je prône, donc.
Ce que le clean eating n’est pas
Attention, il existe une vraie maladie nommée “orthorexie”.
C’est un trouble du comportement alimentaire où les personnes sont obsédée d’une manière pathologique au fait qu’ils doivent manger sainement.
Genre une sortie au restaurant provoque une réelle angoisse.
Parfois cette obsession est si présente que les personnes concernées passent plus de 3 heures par jour à planifier leur repas…
… pour au final ne rien manger car “quelque chose ne va pas”
Ici donc, c’est une maladie
Le clean eating, ce n’est pas ça, c’est..
Le vrai clean eater…
Le vrai clean eater, au contraire, est conscient que le clean eating est indispensable à une bonne santé…
… mais ne va pas en faire une généralité
Non.
Se faire un McDo entres amies lors d’une journée shopping ?
Pas de problème !
Cuisiner des repas sains pour sa famille ? Oui ! Mais si un soir il y a un imprévu et que +1 propose des pizzas, c’est aussi ok et un vrai moment de plaisir 🙂
Etc etc.
Je pense que tu as compris le thème !
Un deuxième aspect du clean eating est également de considérer l’environnement, sans tomber dans l’extrême.
Prendre simplement conscience que la nature nous offre à manger et qu’il est de notre devoir d’en prendre soin à notre tour.
Tu es d’accord ?
Les 3 règles qui définissent le clean eating:
Oui mais Marie, c’est quoi le “clean eating” concrètement, dans la vie de tous les jours ?
Laisse-moi t’expliquer les règles du clean eating…
1) Salade de fruits, jolie jolie
La team année 1960 bonjouuuur
Bon je reprends mon sérieux 🙂
Mais si jamais je suis née en 1993, pas en 1960, hein !
La première chose du clean eating est de manger beaucoup de fruits et de légumes
Quand je dis, beaucoup, c’est genre VRAIMENT beaucoup
La moitié de ton assiette
Alors je sais, tu n’as pas que ça à faire. Cuisiner prend du temps
Ne t’en fais pas, voici un article pour cuisiner les légumes rapidement
Je sais aussi, que les légumes, ce n’est pas de plus sexy.
Et pourtant, si tu savais combien ces aliments sont EXCEPTIONELS !
Genre VRAIMENT !
En voici les raisons:
- Ils contiennent des vitamines et minéraux qui sont INDISPENSABLES au bon fonctionnement de ton corps
- Ils contiennent des fibres pour nourrir ta flore intestinale, si PRECIEUSE pour ta santé avec un grand S. J’en parle ici
Comment choisir ses légumes pour respecter les règles du clean eating?
Premièrement, choisis de légumes de saison. Tu as un calendrier ici établi par le WWF
Le fait de choisir des légumes de saison est crucial. Cela permet que ton légume/fruit ait toute la structure et les vitamines nécessaires. Car il aura poussé à la lumière du soleil et n’aura pas passé trop de temps dans les containers sur un bateau…
Deuxièmement, si tu en as les moyens, achètes des légumes bio. Car le clean eating comprend aussi l’aspect écologique de la chose.
Personnellement, je n’achète pas TOUT bio. Cela dépend de beaucoup de chose. Mais dès que je peux, je le fais !
Troisièmement, prends des fruits/légumes de ta région/pays. Cela rejoins le premier point: Lors du transport, les fruits/légumes perdent énormément de leurs vitamines
2) Des céréales entières, tu préféreras
Honnêtement, cela ne change quasiment rien au goût.
Mais mon dieu, que c’est meilleur pour ta santé de consommé des céréales entières !
Car tu vois, une graine (de blé ou autre) ce compose d’amidon (à l’intérieur) et de fibres (à l’extérieur).
Et ce sont justement les fibres à l’extérieur de la graines qui sont enlevée pour une farine blanche
Ce qui est trop trop trop dommage
Pourquoi me demanderas-tu ?
Premièrement, encore une fois, tu enlèves le nutriment le plus important pour ta flore intestinale: les fibres.
Deuxièmement, et cela a un impact direct sur ta perte de poids: les fibres rassasient mieux.
Tu as déjà remarqué ?
Quand tu manges des pâtes blanches, tu pourrais en manger à tord la rigo (ça s’écrit comme ça ? 🧐)
Alors que les pâtes brunes, et ben arrive un moment où tu en as tout simplement assez 🙂
Voili
3) Manger (un peu) moins de viande
Non, je ne suis pas végétarienne
J’ai grandi dans une ferme et ai bouchoyé moi-même les poulets avec mon papa
Ca te choque ?
Eh ben moi pas.
Car c’est trop facile d’aller au magasin acheté sa barquette de viande…
… en faisant l’autruche de ce que c’est VRAIMENT
mais bref, tout ça pour dire que:
Tu n’as pas besoin de devenir vegan pour sauver la planète
Le WWF disait que consommer de la viande 1-2x par semaine est tout à fait ok.
Bien sûr, si tu arrives à t’en passer, c’est encore mieux
Surtout que la viande, entre nous, si elle est de mauvaise qualité offre plus de tord que de bien.
Notamment la viande rouge.
L’OMS recommande d’ailleurs de ne pas en manger plus de 200 g par semaine. Pour des raisons de santé donc. Et non pour des raisons écologiques.
Mais je sais, cuisiner végétarien n’est pas facile du tout !
Au début, cela demande VRAIMENT de l’imagination.
Mais tu sais la bonne nouvelle ?
Dans mes recettes, le 90% est végétarien. Et ce sont des recettes équilibrées
Alors, ça te tente ?
Tu peux les télécharger ici:
Bien du plaisir 🙂