3 Mythes Sur Le Régime IG Bas Que Tu Dois Savoir
Le savoir est la base du succès.
Si tu ne sais pas, tu navigues à l’aveugle et te heurtes fréquemment à la réalité.
Et ça fait mal
Alors STOP ⛔️
STOP aux fausses idées reçues
STOP à la croyance que faire un régime ig bas bas est bon pour la santé (et va te faire perdre du poids)
Il y a du vrai, mais aussi du faux
Et cet article est là pour remettre l’église au milieu du village
Tu es prêt ?
Alors allons-y ! 🚀
MAIS AVANT DE LIRE LA SUITE: Si tu te demandes :
“C’est quoi l’indice glycémique ?”
Scrolles tout en bas, c’est tout bien expliqué 🙂
Mythe #1: Le régime ig bas aide à perdre du poids
Je vais te raconter quelque chose que j’entends souvent et qui me choque.
Peut-être toi aussi…
Ce sont les personnes qui achètent des Chokapik pour leurs enfants en pensant que c’est sain car sur l’emballage “il y a marqué qu’il y a des vitamines !”
Tu te trompes
Ce qui me choque n’est pas que les personnes en achètent
Non
Ce qui me choque, ce sont les marketeurs qui n’ont aucun scrupule à manipuler les gens. 😡
Allez Marie calme-toi
Oui, les vitamines c’est sain, à condition que ce soit dans le bon contexte.
Eh ben c’est pareil pour les aliments à indice glycémique bas…
… A condition qu’il soit appliqué aux aliments contenant des glucides
Comme par exemple les céréales, les pomme de terre, les fruits/légumes, les légumineuses, les produits laitiers, les pâtisseries etc.
Et dans ce cas, et uniquement ce cas, oui le régime ig bas peut t’aider à perdre du poids.
Je t’explique juste après pourquoi.
Mais d’abord laisse-moi t’expliquer ce qui me fâche:
Utiliser l’argument “régime ig bas” pour vendre tous et n’importe quoi.
Comme par exemple… du jambon.
Nan mais allô!
Bien sûr que l’indice glycémique sera bas. Le jambon ne contient pas de sucre. 🤦♀️
Mais cela ne veut pas dire que le jambon aide à perdre du poids pour autant!
Au contraire, mais c’est un autre sujet.
Remettons l’église au milieu du village une bonne fois pour toute:
Pourquoi et sous quelle condition le régime ig bas aide à la perte de poids
… Les aliments à indice glycémique bas évitent les fringales sucrées
Je te pose la question…
Si tu observes ton alimentation, quelle est l’élément qui te dérange le plus ?
… j’écoute…
Je pense que la réponse est : moins grignoter tout au long de la journée.
je me trompe ? je ne pense pas.
Bon ok.
Je te l’accorde, le grignotage est pluri-factoriel.
Néanmoins, une des causes (principale) est les montagnes russes que subit ta glycémie. Ou plutôt le malaise engendré lors d’un “down” (#hypoglycémie).
C’est pas clair ce que je raconte ?
Laisse-moi t’expliquer:
Ton corps veut maintenir sa glycémie stable. Si tu manges trop de sucre d’un coup, ta concentration de sucre sanguine va exploser (#hyperglycémie).
Et là, ton corps déclenche l’alerte générale. 🚨
Le pancréas va secréter beaucoup (trop) d’insuline pour faire redescendre urgemment le taux de sucre dans le sang. Sauf que, comme tout s’est passé très vite, il n’a pas pu réguler le taux de sucre vs le taux d’insuline.
Résultat: Le taux de sucre redescend trop bas (#hypoglycémie).
Et là c’est l’alerte générale numéro 2: 🚨
Cette fois c’est le glucagon qui va entrer en jeu. Le but: faire remonter le taux de sucre dans le sang. ET C’EST LA QUE TU CRAQUES SUR LE CHOCOLAT car il faut VITE du sucre pour atteindre l’équilibre idéal.
Et c’est reparti pour un tour (# montagnes russes)
Inutile de dire que ce n’est pas l’idéal (et c’est un euphémisme).
L’idéal est de réguler tout ça. D’éviter ces montagnes russes responsables du désastre.
Alors comment faire docteur ?
Eh ben la réponse est simple: faire un régime ig bas.
Mais ATTENTION.
On l’a vu, tous les aliments à indice glycémique bas ne sont pas sain pour autant.
Il ne concerne uniquement les aliments contenant des glucides
…Les aliments à indice glycémique bas “remplissent” mieux
Et c’est logique. Car en règle générale (et là je pense surtout aux céréales), les aliments à indice glycémique bas sont complets et donc contiennent des fibres.
Beaucoup de fibres
Bien plus de fibres que les aliments ultra-transformé
J’ai dit que c’est logique car ce sont justement les fibres qui “descendent” l’indice glycémique d’un aliment.
Et donc là où je veux en venir
C’est que comme les céréales à indice glycémique bas contiennent plus de fibres, elles sont plus nourrissantes
Donc donnent plus rapidement un sentiment de satiété. 😋
C’est aussi simple que cela.
Mythe #2: L’indice glycémique est une valeur stable et fiable
Tu es toujours là ?
Je suppose que oui
Cela veut dire que le thème t’intéresse.
Et que donc tu as déjà cherché sous google “indice glycémique liste”
En voici un exemple ici
Sais-tu comment interpréter ces listes ?
Non ?
Alors laisse-moi t’expliquer
Ces listes sont là pour te donner un premier filtre des aliments “à consommer avec modération”.
Par exemple, tu vois que le sucre blanc et le miel n’ont pas grande différence.
A bas l’idée reçu que de sucrer son thé avec du miel c’est mieux.
Désolée pour ça
Mais attention,
J’insiste
Il ne faut pas SUPPRIMER les aliments à indice glycémique haut 😅
Non
Il faut simplement les consommer à bon escient.
C’est-à-dire de ne pas se frustrer en les bannissant totalement de ton régime
Non.
Mais simplement les consommer “en pleine conscience” et non en mode “Binge eating”
J’ai une astuce pour toi.
Tu veux découvrir comment “gérer les aliments à indice à glycémique haut ” ?
Lis la suite
Apprends à “habiller” les aliments à indice glycémique haut
Tu te souviens ?
Quand je disais que l’indice glycémique d’un aliment n’est pas toujours le même ?
En voici la preuve 👇:
Si tu manges de Cornflakes sans rien d’autre, ta glycémie va exploser 💥
Si tu manges ces mêmes Cornflakes dans un déjeuner équilibré, avec par exemple des oeufs, ta glycémie va rester stable. 👀
Pourquoi ?
J’en ferai un prochain article
En attendant retiens simplement que de manger des fibres et des protéines avec des aliments à indice glycémique haut “écrasent” leur indice glycémique
On en revient aux mots de ce chapitre:
“Les valeurs des tableaux glycémique ne sont pas à prendre à la virgule près”
Car dans les 90% des cas, ces mêmes aliments seront mangé lors d’un repas et les différents aliments dudit repas vont s’influencer les uns et les autres.
Mythe #3: Le régime ig bas bas est sain
Ne te fais pas avoir par les pièges marketing!
C’est pas un scoop, les légumes, les légumineuses, les céréales complètes sont sains pour la santé
Et effectivement, ils sont à indice glycémique bas.
Où est le piège alors ?
L’arnaque se trouve dans les aliments dont on a enlevé les glucides …
… et qui sont vendus “indice glycémique bas” 🔫
Le prix Nobel de la connerie revient à …
Je sais je suis dure. Mais on ne joue pas avec la santé des gens.
Point barre.
Bon maintenant voyons quelques exemples:
Les aliments à indice glycémique bas malsains
D’abord voyons la plus grosse bêtise humaine:
L’invention des édulcorants.
En écrivant cet article je me demande d’ailleurs si les “édulcorants” sont des aliments tellement c’est chimique 🤣
Mais gardons-les dans la liste
Donc chaque aliment édulcoré aura un indice glycémique bas. Mais sera du poison ☠️
Fuis donc tu ce qui est “light”, “low carb” ou “appauvri en sucre”. Ou lis l’étiquette.
Si tu retrouves les termes tels que “aspartame” ou “sucralose”, oublie…
L’avantage des aliments à indice glycémique bas pour le sport
Je sais que beaucoup de gens sportifs me suivent
Je ne pouvais pas m’empêcher d’ouvrir une parenthèse pour eux 😊
Faisons-là courte:
As-tu déjà vécu une bonne veille hypoglycémie
Je pense que oui…
Et je suis aussi quasi certaine que tu as détesté l’expérience.
Et que tu ferais tout pour ne pas rééditer l’épisode, n’est-ce pas ?
Tu as besoin d’une solution. Mais je ne peux pas te la donner ici car c’est trop compliqué.
Je ne vais pas entrer dans les détails de que manger avant pendant et après l’effort.
Mais si tu veux creuser le sujet, rendez-vous ici.
Pour faire bref, voici la règle que je donne consomme le plus possible d’aliments à indice glycémique bas. Réserve les aliments à indice glycémique haut pour le plaisir (c’est important de ne jamais se frustrer), pour l’après-entrainement ou lors des fringales durant le sport.
Voilà.
(Je te l’avais dis c’était bref. J’insiste, si tu veux plus d’infos va voir par là).
En fait, c’est quoi l’indice glycémique ?
Bon, commençons par le début
Un peu de biologie.
L’indie glycémique d’un aliment est un indicateur. Il montre a quelle vitesse le taux de sucre monte dans le sang après consommation dudit aliment.
Car oui (pour faire un peu de biologie), c’est le sang qui va transporter les glucides (sous forme de sucre) du système digestif aux organes qui en ont besoin.
Et ceci n’est pas anodin…
Le corps s’efforce, corps et âme, à maintenir un taux de sucre constant. C’est vital. Car s’il n’y a plus de sucre dans le sang, on s’arrête de fonctionner. Point barre.
Au contraire, si on en a trop, c’est dangereux aussi.
Cet équilibre est maintenu par les deux hormones: l’insuline et le glucagon.
L’insuline permet de stocker le sucre dans les organes (ce qui va faire descendre le taux de sucre dans le sang)
Au contraire:
Le glucagon, au contraire, va libérer le sucre des réserves pour augmenter le taux de sucre dans le sang.
Voilà
Pour revenir à nos moutons:
Le sucre de chaque aliment va, tôt ou tard, finir par être transporté dans le sang. La question est : A quelle vitesse ce sucre va-t-il se trouver dans le sang ?
Et pour y répondre, il suffit de regarder l’indice glycémique
Les aliments à indice glycémique bas augmentent lentement le taux de sucre dans le sang
Les aliments à indice glycémique haut augmentent rapidement la glycémie (=taux de sucre).
Il faut savoir que plus les sécrétions d’insuline sont élevées et fréquentes, plus le corps est obligé de s’adapter.
A long terme, les cellules vont devenir résistantes à l’insuline. Ce qui finit généralement en diabète de type 2.
On va éviter n’est-ce pas ? 😅
Voilà, maintenant j’espère que c’est plus clair 😀