Inédit: Comment Remplacer Le Sucre Pour Perdre Du Poids Sainement ?

23 October 2023

Comment Remplacer Le Sucre Pour Perdre Du Poids Sainement ? Une Nouvelle Approche

Tu verras, cet article va révolutionner ta relation avec le sucre. Si tu es une femme de plus de 30 ans, tu as peut-être déjà vécu une histoire tumultueuse avec le sucre. Les régimes yo-yo, les questionnements interminables de “comment remplacer le sucre”, les sentiments de culpabilité : tout cela peut créer une relation complexe avec ce délice sucré. Bonne nouvelle, j’ai une perspective révolutionnaire à te partager. Une perspective qui met en avant la santé, la bienveillance envers votre corps et le plaisir de manger sans excès.

Imagine un monde où tu n’as pas à craindre le sucre, où vous peux le savourer pleinement sans te soucier de prendre du poids. C’est exactement ce que nous allons explorer dans cet article. Mon objectif est de t’aider à rétablir une relation positive avec le sucre, en comprenant comment l’intégrer dans ta vie quotidienne de manière équilibrée, sans sacrifier ton plaisir et ton bien-être. Es-tu prête ? C’est partiiii

Es-tu Certaine que Le Sucre Soit Mauvais Pour La Santé?

Je demande ça car trop souvent, notre cerveau exagère.

On pense naturellement tout de suite aux excès.

Alors, oui, le sucre est pointé du doigt comme un coupable à de nombreux problèmes de santé.

Et c’est vrai:

L’excès de sucre peut entraîner une prise de poids, augmenter le risque de maladies cardiaques, provoquer des pics de glycémie et contribuer à des problèmes métaboliques.

Mais attention les amis 🛑

Ici, on parle d’excès !

C’est un peu comme le sel dans du pain:

Il faut en mettre sinon c’est pas bon.

Mais si on en met trop, cela devient dégueulasse.

Eh , oui:

Tout est question d’équilibre.

Et c’est aussi valable pour le sucre.

Un peu ça va, trop c’est trop!

D’ailleurs l’OMS recommande de ne pas dépasser le seuil de 10% des calories.

Faisons donc le petit calcul:

Si tu as besoin de 1500 calories par jour:

Tu as le “droit” de consommer 150 calories de sucres par jour

Soit l’équivalent d’une barre chocolatée 🙂

Mais avant d’entrer plus en profondeur et de te donner des astuces concrètes pour éviter que cette barre chocolatée se transforme en graisse:

J’aimerais revenir sur les alternatives populaires au sucre blanc.

Et tu verras, ici encore, j’ai un avis clivant 😅

Les Alternatives Courantes Au Sucre Blanc – Bonne ou Mauvaise Idée ?

Il y a qu’à voir le nombre de produits qui est vendus comme alternatives saines au sucre.

Passant du coca zero au sirop d’agave

Or, contrairement à ce que tu pensais, cela n’est pas (toujours) une bonne idée.

Que cela soit pour la perte de poids ou par la santé en général

Je vais maintenant t’éclairer sur la question “comment remplacer le sucre” en te présentant les diverses options.

Les Edulcorants Chimiques aka Le Coca Zero

Combien de personnes que j’ai coaché boivent du coca zero ?

Et toi ? Tu en bois ?

Je parle donc ici des édulcorants zero calories tels que l’aspartame, acesulfame K et la saccharin (il y en a d’autres mais ceux-ci sont les plus courants)…

… Que l’on retrouve dans les boissons “zero sucres” et quasi tous les aliments au goût sucré vendu avec la mention “zero sucre”.

Tu vois de quoi je parle je suppose ?

D’ailleurs j’avais été très déçue de constater que les “skyr” qui sont des yaourt islandais commercialisés depuis peu en Suisse en contenaient aussi…

Avant de commencer, laisse-moi t’avertir

Il y a de nombreux débats concernant l’efficacité (pour maintenir un poids sain) et la santé de ces sucres.

Et j’ai trouvé une étude très intéressante qui mentionne ceci:

83% des études scientifiques qui disent qu’il n’y a pas de raisons de s’inquiété sont financées par des industries alimentaires. Alors que la majorité de celles qui sont d’investissement neutres disent le contraire

Je ne veux pas sonner au scandale mais…

Mais je pense que c’est une fausse bonne idée de prendre ce type d’édulcorant dans l’espoir de perdre du pois. 🤢

Car cela ferait l’effet inverse (selon les études neutres):

Lis bien ce qui va suivre:

La consommation d’édulcorants non caloriques augmenteraient la prévalence du diabète type II ainsi que le poids…

… Par ces trois mécanismes:

  1. Le fait de “tromper” ton cerveau en lui faisant croire que tu bois du sucre… alors que ce n’est pas le casCertains chercheurs suggèrent que ces édulcorants artificiels pourraient perturber la régulation de l’appétit, ce qui pourrait entraîner une consommation excessive de calories.De plus, leur goût sucré intense peut renforcer les préférences pour le sucre, ce qui n’est pas idéal pour ceux qui cherchent à réduire leur apport en sucre, n’est-ce pas ?
  2. Perturbation de la flore intestinale
  3. Influence négative de la sécrétion d’insuline (insuline = hormone de stockage des sucres / graisses)

C’est pas exactement ce que tu recherchais en buvant cet type de boisson ?

D’ailleurs un de mes “concurrent coach nutrition” que j’aime beaucoup a publié un reel récemment en affirmant qu’une de ces patientes aurait perdu du poids rien qu’en supprimant le coca zero 😳 😳 😳

Et si ça ne tenait qu’à ça…

Ces édulcorants seraient aussi toxiques pour la santé et pourrait déclencher des cancers, endommager les nerfs et avoir différents types de toxicité.

De plus, certains d’entres eux (la saccharine notamment) traverse le placenta et se retrouve dans le lait maternel.

Ce qui est donc à éviter absolument si tu es enceinte et si tu allaites !

Encore une fois, je ne veux pas faire de scandale ici

(on sait tous à quel point cela peut-être délicat)

Mais VRAIMENT je te conseille, si tu veux perdre du poids en réduisant ta consommation de sucre, de trouver d’autres méthodes plus saines de le faire.

Et c’est exactement ce que nous allons voir par la suite.

Mais d’abord, passons au édulcorants artifiels, aka les polyols

Stevia, Xylitol et co: Une Meilleure Alternative ?

Mais commençons par le commencement:

Un peu de théorie / chimie

Promis, rien de difficile.

Juste pour que tu comprennes la suite.

Ici, on va parler des Polyols dont fait partie la stevia, le xylitol, le mannitol, le sorbitol, l’erythritol etc.

Tous ces sucres ont des pouvoirs sucrant égaux ou inférieur au sucre blanc. On les retrouve (quasi) naturellement dans la nature.

Certains ont du passé des procédés d’extractions chimiques mais bref, passons

Et ce qu’il fait qu’il ne soient pas ou peu caloriques est qu’ils ne soient pas absorbés.

Contrairement au sucre.

On les retrouve souvent dans les chewing gum “anti carie” car ils induisent une sur-salivation qui, a son tour, protège les dents des caries.

Mais de plus en plus dans d’autres produits alimentaires.

Ils présentent 3 désavantages:

  1. Ils ont des effets laxatifs, parfois puissant.

    ❌ Et c’est pour cette raison qu’ils ne doivent pas être donné aux “petits” enfants et aux personnes souffrant de l’intestin irritable

  2. Leur goût laissent à désirerPour avoir acheté récemment par erreur une plaque de chocolat à la stevia, je peux vous dire que je ne suis pas fan du tout
  3. Ils sont “chers”.

 

L’avantage principal de ces édulcorants est qu’ils sont adaptés pour les personnes diabétiques.

De plus, ils ne provoquent pas (ou peu) de pics de glycémie.

Or malgré tout, je ne suis pas fan, notamment parce que cela enlève totalement l’aspect “plaisir”.

Et que même s’ils lissent la glycémie, il est tout à fait possible de la lisser d’autres manière

👉 Et c’est ce que je t’apprends dans le suivi “Le Rééquilibrage Alimentaire Simplifié” qui te permet de perdre du poids sans frustration

comment remplacer le sucre

Le Miel, Le Sucre Complet, Le Sirop d’Erable et D’Agave: Parlons-en!

Alors là, je suis presque fâchée

Fâchée que l’on retrouve dans les recettes “healthy”, on retrouve systématiquement ce type d’ingrédients.

Mais attention les amis !

Tu fais une grave erreur !!!

Terrain glissant en vue 👀

Ce type de sucre ne t’aide pas du tout

MAIS ALORS PAS DU TOUT

Pour perdre du poids

Pourquoi ?

La faute au fructose qui est ultra présent dans ce type d’alternatives au sucre

Et figure-toi que ton corps transforme directement le fructose en graisse s’il est en excès

C’est-à-dire que si ton corps n’utilise pas le fructose tout de suite

(ce qui risque d’arriver si tu manges des biscuits ou autres)

Ton corps n’a d’autres choix que de le transformer en graisse.

Tu comprends le BIG problème ?

Alors bien sûr, je ne suis pas là pour te dire de ne pas consommer ce type d’aliments

D’ailleurs moi-même je ne me vois pas faire mes biscômes sans miel.

Car ce qui est vrai, c’est que ce type d’aliments apportent un réel meilleur goût.

Finalement, tout est question d’équilibre, tu te souviens ?

Mais ne remplace pas le sucre blanc par ce type d’aliments en pensant avoir trouvé le remède miracle 😉

Quelle est La Meilleure Alternative au Sucre ?

Si tu m’as lue juqu’ici, tu l’as compris:

Il n’y a pas vraiment de meilleure alternative au sucre blanc que lui-même.

La meilleure façon est d’en consommer de manière intelligente

Et je t’explique tout de suite comment faire…

Car oui, en consommer de manière inappropriée peut provoquer de réels problèmes de santé.

Or, l’objectif n’est pas de supprimer complètement le sucre, mais de l’intégrer de manière judicieuse dans ton alimentation quotidienne.

Astuce #1: Combiner le Sucre

Pour éviter les pics de glycémie et les fringales, il est important de combiner le sucre avec d’autres nutriments.

Par exemple, tu peux opter pour des collations qui associent des protéines, des fibres et des graisses saines… à ton en-cas sucré.

Cela ralentira l’absorption du sucre, ce qui contribuera à maintenir une glycémie stable… et éviter que le sucre se transforme en graisse.

Si tu veux plus d’idées d’en-cas sucrés, rendez-vous sur cet article de blog

Astuce #2: Manger Un Dessert Est Mieux Qu’un Snack

De plus, il est essentiel de ne pas consommer de sucre sur un estomac vide.

La raison ?

Encore cette histoire de pics de glycémie qui fait prendre du poids…

… Et crée des chutes d’énergie.

Si tu es addict au chocolat comme moi: préfère le manger en guise de dessert !

Astuces #3: Le Rôle des Emotions

Une des causes principales des excès de sucre sont les sentiments de mal-être.

Les fringales sucrées peuvent parfois être déclenchées par des émotions, comme le stress ou l’ennui. Il est important de développer des stratégies pour faire face à ces émotions sans recourir à la nourriture.

La méditation, le sport, la relaxation, le dialogue positif et la recherche de soutien émotionnel peuvent toutes jouer un rôle dans la gestion de la consommation de sucre.

Astuce #4: Une Alimentation Equilibrée Est De Mise

Pour revenir à cette histoire de glycémie:

Sache que si tu ne sais pas la gérer, tu auras envie de sucré toute la journée.

Et ça, ce n’est pas top du tout!

Alors si tu veux commencer à manger équilibré sainement, je t’invite à télécharger gratuitement mes recettes rapides et faciles prêtes en moins de 20 minutes juste ici

Conclusion: Comment Remplacer Le Sucre (Dans les Gâteaux ou Autres) ?

En résumé, il est tout à fait possible d’intégrer le sucre de manière équilibrée dans ton alimentation sans craindre une prise de poids.

Le sucre ne doit pas être diabolisé, mais plutôt compris et géré de manière réfléchie.

Car la vie sans sucre serait bien triste, on est d’accord!

Il est essentiel de prendre en compte à la fois les aspects physiologiques et émotionnels de la consommation de sucre.

Et si toi aussi tu voudrais perdre du poids sans frustrations, en adoptant des gestes simples afin de retrouver tes anciens jeans tout en retrouver ta vitalité perdu:

Alors le suivi personnalisé: Le rééquilibrage alimentaire simplifié est fait pour toi !

Allez, prends soin de toi ❤️

A la semaine prochaine,

Marie

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